Наш организм очень умный, он не дает питания в те части тела, которыми мы не пользуемся. Так, если наш позвоночник мало двигается – кровообращение там сокращается. Мало крови – мало жидкости, мало строительного материала и уменьшается выработка синовиальной жидкости – хрящики ссыхаются – позвонки опасно приближаются друг к другу и начинают тереться друг об друга – возникают грыжи и протрузии.
И тут вы решили «попользоваться» своим позвоночником и стали перекладывать тяжелые предметы с места на место. Отвыкшие от нагрузки и трущиеся друг об друга позвонки в опасности и мышцы, которые их окружают бросаются на защиту – они блокируют позвонки, чтобы не дать им истереться друг об друга в конец. И вот случается тот самый «ой, у меня спину заклинило, не могу разогнуться».
ЭТО ПРИВОДИТ К НАРУШЕНИЮ ВСЕЙ ГЕОМЕТРИИ ТЕЛА:
Что же дальше? А дальше мы начинаем насильно расслаблять этот участок, чтобы нас «отпустило». Массаж, мази, уколы, ПРОХРУСТЫВАНИЯ – и мышцы сдаются. Они отпускают зажатые позвонки, нам становится временно легче. НО! Проблема-то не решена! Позвонки по-прежнему трутся друг об друга, усиливая протрузии и выдавливая грыжами наружу несчастные остатки диска. И мозг снова посылает сигнал телу – заблокировать участок, зажать позвонки в мощной хватке, чтобы остановить разрушения.